佛學
阿开 2022-11-04 699 0 0 0 0
咒语,咒语的来源《具足水火吉祥光明大记明咒》地藏长咒出自地藏三经之一的《大乘大集地藏十轮经》,地藏长咒是地藏王菩萨从过去殑伽沙等诸佛世尊前,亲自求得并受持。这首陀罗尼是恒河沙诸佛的秘密心印,又由诸佛传授给地藏王菩萨,地藏王菩萨也亲自受持此咒,为了利益娑婆世界四大洲中佛的四众弟子——比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,以大慈大悲心在世尊面前诵出来的。所以,此咒的来源非常可靠

《具足水火吉祥光明大记明咒》的功德利益

曾经的王者2021-12-16 19:34

一、咒语的来源

地藏长咒出自地藏三经之一的《大乘大集地藏十轮经》,是地藏王菩萨从过去殑伽沙等诸佛世尊前,亲自求得并受持。这首陀罗尼是恒河沙诸佛的秘密心印,又由诸佛传授给地藏王菩萨,地藏王菩萨也亲自受持此咒,为了利益娑婆世界四大洲中佛的四众弟子——比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,以大慈大悲心在世尊面前诵出来的。所以,此咒的来源非常可靠。

二、咒语的功德利益

咒语的功德利益全部出自《地藏十轮经》,我只是作个简单的讲解而已。以下我们依经文逐条讲解:

1、增长忆念、增长守护忆念

忆念又叫正念,它的定义是对曾经串习或经历的事明记不忘。守护忆念,又叫正知,它的定义是对自己身口意三门的现状清楚了知,它的作用是能让正念不失坏,所以叫守护正念。

念和知都有正邪的差别,即所谓的正知、正念与邪知、邪念。邪知、邪念是缘与解脱无关的或与解脱相悖的对境。正知、正念的所缘是佛陀的教证二法或三宝等。正知、正念的作用是收摄身心,远离散乱放逸,令心安定渐渐得到禅定。如念佛就是心缘佛的慈悲、愿力、相好等,心中明记不忘,念兹在兹。正念越持久,佛的慈悲、愿力、相好在自己的心中就越明显,心也就越趋于安静。因此说“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。

相反,没有正念的人以前背诵的经论会忘得一干二净,没有正念的人听了多少经论,经论的意义一点都不会留在心中,在实修时只能是胡思乱想。正念强的人童年的事都记得一清二楚,没有正念的人,问他昨天中午吃了什么,摸着脑袋想半天也想不起来,刚说完的话就忘了,反而问别人:“我刚刚说什么了?”

那么,念地藏长咒相续当中自然而然会产生正知和正念。

不管是出家人还是在家居士都要持戒,持戒也离不开一个正念,心中不能明记学处,持个什么呢?正念对修持一切法门都是非常重要的,而正知又是增长正念的有力助缘,因此,地藏菩萨首先就说到正知正念。

现在修行的根机很差,心中几乎全部都是邪思邪念,颠倒妄想,这样修任何一个法门都很困难,但是念诵地藏咒有生起正知正念的功德。

2、增长寿命

念地藏咒能延年益寿,这个咒又是长寿咒。

每个凡夫人大多数都是贪生怕死,处在命浊的今天,人们的寿命本来很短,加上天灾人祸,多数人都成了短命鬼,汶川地震中死去的孩子们就是最有力的实证。古人也说:“孤坟多是少年人。”也是非常有道理的。如果自己的寿命太短了,那什么都干不成。有个老妈妈伤心欲绝的哭着说:“唉呀,我那可怜的孩子,媳妇还没娶就走了。”看看,短命的人,世间的荣华富贵没来得及享受就走了。我也听到我们道友私下议论说:“多可惜啊!某某道友年纪轻轻,闻思刚刚有点进步,突然就离开了,人命无常呐!”短命的人闻思修的功德,往生净土资粮还没准备好就去世,难怪圣提婆在《中观四百论》当中说:“具戒久存活,能作大福德。”所以,确实需要长寿,否则的话,在末法时代五恶浊世,短暂的人生当中,要想成就殊胜的功德,要想了脱生死,获得一种出世间成就的功德是很不容易的!

因此,无论是追求世间享乐的人还是追求解脱的人,都应当长寿,要长寿呢,就要认真地念地藏咒。为上师、道友、父母、子女念也能增长他们的寿命。

3、增长身体、增长健康、增长色力

念诵地藏咒能增长身体、增长健康、增长容色和体力。

对凡夫众生来讲,与身体相关的身高、健康、相貌和体力是人生幸福的重要指数。如果这些指数太低,那么幸福也随之下跌。比如身体太矮、太瘦,自己非常自卑,他人也瞧不起,很是痛苦。体弱多病,相貌丑陋就谈不上什么幸福快乐,有的只是没完没了的痛苦。

因此,有个标准的身材、健康的体魄、端庄的相貌以及强壮有力的身体,是人们非常向往和追求的。

圆满具德的身体是修行的本钱,体弱多病本身就是修行的一大障碍。因此说“身安则道隆”。

因此,念地藏咒就显得非常重要。

4、增长名闻

念诵地藏咒增长名声,使自己的美名四方传闻。

人们都希望得到美名、名扬天下,名垂青史更是人生的最高目标和追求,美名使人生更加灿烂、更加辉煌,使人生幸福快乐。

世间人追求政治家、军事家、思想家、哲学家、科学家、经济学家、文学家、艺术家、教育家、慈善家等等名称。出世间的人追求,智者、律师、禅师、成就者等等名称。如果发心清净的话,美名对自他都有极大助益,尤其名闻对弘法利生的事业会有极大的增长。上师如意宝曾说:“给你们取上堪布的名字,以后弘法时会有很大的帮助。”

念诵地藏咒就像风一样把名闻的妙香吹到四面八方。

5、增长资具

念地藏咒能增长生活用品。

资是资助、资生;具是用具,即资助生存的生活用具。如农民的农具,工人的工具等,尤其是日常生活用品,如锅、碗、瓢、盆及各种床上用品等,包括修行人也不能缺少资具,否则修法也没有办法了。

现在人们生活压力很大,资具缺乏,如果自己前世没修集福报,又没有念诵地藏咒,再怎么努力勤奋地追求也还是得不到,因此,为了修法、为了帮助他人、为了自己生存、为了帮助自己的亲朋好友求资具的人多念地藏咒,那么,自然而然会增长资具。

6、增长亲友、增长弟子

念地藏咒能增长亲戚朋友,念诵地藏心咒能增长弟子。

亲是父母等六亲眷属,友是朋友。没有或者缺少亲朋好友的人总是很孤独无助的,缺乏他人的关心、爱护、帮助和照顾。对这种人来讲,在这个娑婆世界本来就痛苦,再加上没有人帮助、没有人关心的话,在内心深处好像有一种说不出来的痛苦。

相反,如果有亲友在困难的时候帮助我们,伤心时安慰我们,失意时鼓励我们,孤独时陪伴我们,成功得意时庆贺我们,看到孤儿和孤寡老人,总让人感到凄凉,为了自己今生乃至生生世世能得关心、爱护自己的好亲友,应当精进念诵地藏咒。

念地藏咒还能增长弟子。有些出家师父没有徒弟,一者生活起居无人照顾料理,尤其老年生活不能自理的时候,那是非常麻烦的事;再者,纵然富有教证二法的圣财,由于没有法嗣继承,圣贤法_轮就此断绝也是非常可惜的事。如来圣教赖人弘持,师父们没有弟子,则三宝种姓有断绝的危机。因此,无论从个人及佛法的立场出发,增长法嗣都是个问题。说得不好听一点,现在许多地方的师父们出钱都买不到弟子,有些师父费尽周折收了个徒弟,没几天又远走高飞了。我们这个喇荣圣地的很多高僧大德们,由于参加地藏法会和持明大_法会,弟子多的人山人海,给钱让他们离开都不愿意,这是有没有念地藏咒所导致的。尤其怙主法王如意宝的弟子又好又多,遍及全世界,不能说不是开地藏法会的结果,想多收弟子的师父们发愿多念一些地藏长咒,确实可以增长很多很好的弟子,培养弘法利生的僧才,真正成了让佛法代代传播的修行人。你拿钱以外在的东西来摄受弟子,暂时可能会有一点帮助,但是长远来讲,肯定不是很理想的,所以,还是念地藏心咒,这个问题完全可以解决,而且对佛教可以做很大贡献的修行人都能够摄受。

7、增长清净的戒律

像大地一样,戒律是一切功德的基础,是凡夫、声闻、缘觉、菩萨等增上生与决定胜的唯一因也是根本因。月称菩萨在《入中论》当中也说过:“诸异生及佛语生,自证菩提与佛子,增上生及决定胜,其因除戒定无余。”(凡夫众生;佛的语子——声闻罗汉、自证菩提的独觉罗汉;佛的意子——大乘菩萨;他们暂时的增上生和究竟的决定胜都要靠戒律的基础,如果破戒而没有受持清净的戒律,那就没有办法成办。)尤其是三乘修行人的命根,有了戒律的命根,其它功德的根都能安住、生长,没有戒律的命根就是死人,一切都彻底完蛋!

末法时代,众生内在的烦恼炽盛,正知正念的力量很薄弱;外在染污的因缘及障碍多得不可计数,修行人相续中的戒体如风中的油灯,岌岌可危,加上支分学处多有违犯,致使戒体羸劣、破损。然而此大陀罗尼——地藏长咒能修补破损,增长戒品势力,作为修行人应当奉为日课终生修持,这样入三乘道、得三乘果,是大有希望的。否则,靠有破、有穿、有漏的声闻、菩萨、三昧耶戒得解脱,几乎都是没有希望的,甚至堕落的可能性会极大。因此,奉劝比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷早日受持这样不可思议的大陀罗尼。

8、增长多闻

念诵地藏咒能增长学法者的多闻智慧。

多闻的功德是巨大的,佛经论典、祖师大德极力赞叹多闻。能否以三学解脱自相续而获得涅槃果位完全依赖于听闻正法,能否速疾获得佛果也依赖于是否有广闻。如果广闻博学,就会通晓断除烦恼等罪业过患以及成就功德的各种权巧方便,对佛法的深广之道也会获得广大全面的定解,从而懂得所有的教典都是教言。如果不听闻正法就不知善恶取舍,由听闻正法而了知诸法本性,由听闻正法而断除散乱,由听闻正法而得到涅槃。《涅槃经》中说到,不常闻法的人是瞎子;不用心或心态不佳而闻法的人是独眼龙;专心听法的人是双目俱全的正常人。《华严经》中云:“譬如暗中宝,无灯不可见,佛法无人说,虽慧莫能了。”怙主大恩上师也说闻思修行是核心。

现在很多人在佛法中是孤陋寡闻,所以修行的力量非常薄弱;有许多道友在闻思,但数量进步太少、太缓慢,没有大的突破;有些听闻的很多,但大都漏失掉了。因此,急需念诵增长多闻殊胜的陀罗尼。

9、增长慧舍

念诵地藏心咒能增长智慧和舍心。

智慧有通达五明的智慧,通达胜义空性的智慧,还有通达饶益众生的智慧,还有听闻的智慧,思维的智慧和修证的智慧。念诵地藏咒增长种种的智慧。舍有平等舍的舍心,有布施的舍心,有行舍的舍心。如果如理如法念诵地藏心咒,也能增长舍心。

我们不能有的是什么呢?不能有的就是愚痴心。不能没有的是什么呢?不能没有的就是智慧。一旦有了智慧什么事都能成办,没有智慧的话,什么事都会搞糟。

对能增长慧、舍的大陀罗尼,欠缺慧、舍的人,念不念就看自己了。如果如理如法地念诵,绝对会增长智慧和舍心。

10、增长妙定

念地藏咒能增长微妙禅定。

欲界凡夫众生的一切过患都是没有真实的禅定而导致的,色界和无色界的一切过患都是因为没有真正无漏出世间妙定而导致的。定是三学之一,六度之一,一切修行中不可缺少。从三学的角度来讲,由戒生定,由定生慧,由慧断除烦恼证涅槃。三学当中,戒好比抓贼,定好比捆贼,慧好比杀贼,真正要断除我们心相续的烦恼贼的话,必须要智慧。要真正产生出世间殊胜的智慧的话,它的前提必须要有禅定,而且这个定不是一般的定,世间有漏的禅定是微妙的禅定做基础,我们如果能如理如法地念咒的话,能增长微妙的禅定。由定发神通,由定证般若,由神通和般若才能真实度化众生。菩萨和佛也由无量三摩地禅定说法利生开展事业。

念地藏咒能增长出世间的种种妙定,如虚空界、首楞严、等持王、狮子奋迅、海印三昧等等。

修禅宗、念佛三昧及止观双融的修行人多念地藏陀罗尼,可以增长各自的禅定。

11、增长安忍

念地藏咒能增长安忍。

器量小的凡夫人,整日愁眉苦脸,或动辄暴跳如雷气个半死。相反,量大的弥勒菩萨,大肚能容天下难容之事,故尔笑口常开。人生不如意的人、不顺心的事十有八九,没有安忍,那么痛苦烦恼就是你的影子,甩也甩不掉。如果有个安忍的话,大事化小


Tag: 咒语
相關內容

佛教常用经咒 2023-08-26 

歡迎評論
未登錄,
請先 [ 註冊 ] or [ 登錄 ]
(一分鍾即可完成註冊!)
返回首頁     ·   返回[佛學]   ·   返回頂部