佛學
阿开 2022-05-04 2178 0 0 0 0
佛学,修行,做人要乐观。乐观不是与生俱来有的,而是经过岁月的洗礼和磨练,更是对人生的一种总结和顿悟。乐观是失意后的坦然,平淡中的自信,挫折后的不屈,困苦艰难中的从容。生活和人生,是一点一滴拼凑的!选的料好,拼出来…

  做人要乐观。乐观不是与生俱来有的,而是经过岁月的洗礼和磨练,更是对人生的一种总结和顿悟。乐观是失意后的坦然,平淡中的自信,挫折后的不屈,困苦艰难中的从容。生活和人生,是一点一滴拼凑的!选的料好,拼出来的人生韵味就丰富,点滴生活,琐碎获得,日积月累自然形成了乐观的人生!

  学佛是学习佛心里所想的,口里所说的和身体所行的,學習清淨自己的身口意,这是真正学佛的人。

  学佛的人,一定会发菩提心,行菩萨道,信心百倍成就佛果,并且把功德都回施供养给一切众生。

  如果用这种发心指导学佛就对了。

  反之,无论再怎样通达三藏也只是佛学,也不能称作佛弟子修行人。

  入世修行,即在红尘之中修行,修口、修耳、修心、修行、修眼等等。修行即自律,道法自然,改造自己,让自己的身心处于和谐状态。修口,以善言对人,不与人争、吵,处处礼让与人;修心,则心正、心善而百毒不侵、海纳百川;修眼,令自己眼中存善,而将恶俗之物隔绝在外,不乱人心性;修耳,不偏听偏信。

  世间因果让我们客观的看到一件好事或坏事的发生,必有其背后的因缘,修学佛法,以正确积极的心态面对一切世间无常,您会发现心情将会变得更开朗,生活更快乐,家庭会更幸福!

  佛教中所说的"放下",不是说什么都不要,而是说究竟要什么,要多少,这才是最重要的。在人生路途上,我们要放弃沉重的欲望,放下过度的需求,舍弃不必要的执着,才能享受真正的人生快乐。而修习佛道的人如果不能放下七情六欲,就无法修习到博大精深的境界。只有懂得放下自我,才能体会到人生的真谛。

  知恩感恩,是很重要的一件事。因为当一个人具有感恩的心,心会常常欢喜, 总是觉得很满足,一个不感恩不满足的人,总是会觉得欠缺、 饥渴。一个常感恩的人,会觉得自己很幸运, 有时候其实没什么道理,但他这样一想、一感恩,就变得很快乐。 这种感恩的心,对自己其实是有很大利益。

  有人问活在世间有个意义。每一个都有我。有一天“我”字丢了一撇成了“找”字,为找回那一撇,“我”问了很多人那一撇代表什么?商人说是经济,政客说是服务,明星说是名气,军人说是荣誉,学生说是分数……最后“生活”告诉“我”那一撇是:做好本职工作就是生活的最大意义!

  【师父说】人这一生,总有人在渡你,有人爱你护你,把你放在第一位,有人伤你气你,让你受尽委屈,甭管别人如何待你全是在渡你。别人待我如何,是我的因果;我待别人如何,是我修行。年少渡情,中年渡难,老年渡心。有缘躲不过,无缘碰不到,缘起则聚,缘尽则散,随缘而至。 ?

  【师父说】得到了是因为缘分到了,失去了是因为缘分尽了;陪伴是因为还债,离开是因为还清,爱无用 ,恨无用,求无用。

  【师父说】不要期待,不要假想,不要强求,顺其自然,如果注定,便一定会发生。心安,便是活着的最美好状态。 ???

  【师父说】生命中的许多东西是可遇不可求,刻意强求的得不到,不曾期待的往往会不期而至。要拥有一颗平常心,不怨怒,不躁进,不强求,不悲观,不慌乱,不忘形,不以物喜,不以己悲,一切随缘,顺其自然。 ???

  一个人问佛祖:“梵行圣者,居陋室,日食一餐,因何如此快乐?”佛祖回答:“不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。”寥寥数语便道出了人生幸福的真谛:活在当下。人总是追悔过去、担忧未来,好比一肩挑起三副担子,如何能活的不累?把过去、未来这两副担子抛开,就会倍感轻松。 ?

  【修行的功夫】在家修行需要培养三种功夫:一是觉察,菩萨畏因、凡夫畏果,因起就知道结果,从而能够慎行并慎独。二是无执,知幻即离,不作方便;离幻即觉,亦无渐次。三是任运,俗务和禅修随时切换,不影响俗务的效率,也不影响禅修的保任。

  我选择善良,不是我软弱。因为我明白,善良是本性,做人不能恶,恶必遭报应。我选择忍让,不是我退缩。因为我明白,忍一忍风平浪静,让一让天高海阔。我选择宽容,不是我怯懦。因为我明白,宽容是美德,美德没有错。我选择糊涂,不是我真的糊涂。面对误解委屈和不公正,只是不愿计较,从而大度应对,难得糊涂,笑看世态。我选择宽恕,不是我没原则。因为我明白,得饶人时且饶人,不能把事做绝了。我选择厚道,不是因为我笨拙。因为我明白,厚德能载物,助人能快乐。

  人海之间,是缘分;亲情之间,是温暖;爱情之间,是眷恋;朋友之间,是默契;对手之间,是超越;成败之间,是感悟;得失之间,是从容;错误之间,是原谅;误会之间,是宽容;做人之间,是豁达;做事之间,是尽心;山水之间,是宁静;幸福之间,是感觉。

  大海退潮后,无数小鱼留在海滩的许多沙坑里,水很少,太阳出来就会晒干。一个小孩东跑西颠地把小鱼,一条条扔回海里。大人见了,嘲笑道:“小鱼这么多,哪里救得完,你这样做谁在乎?”小孩边扔边回答:“这条小鱼在乎!这条小鱼也在乎!”同样,如今苦难的众生虽多,但你哪怕帮一个也行,因为他在乎。

  有些人一生都在苦苦追求,却一生都感觉不到幸福;有的人从未刻意的追求幸福,却时刻品尝着幸福。其实幸福只是一种感觉……越简单越幸福,心像开满花的树,爱就在我们身边,难道不是吗?人生活在这世上,欲望越多,负累也就越多,放下过多的欲望,人生真的别太复杂;生活真的可以如此简单。

  佛经里面提出了三种痛苦的来源:第一个是过度的欲望。第二个是自私的心。尽管普通人不可能没有丝毫的自私心,但假若对自私心无有管理、不加控制,它就会没有节制的无限膨胀,最后将导致更多的压力和痛苦。第三个是执着。普通人都会有执着,但执着超过了界限,就不但不能带来幸福,而且会让我们更加痛苦.

  萨度……萨度……萨度


Tag: 佛学 修行
歡迎評論
未登錄,
請先 [ 註冊 ] or [ 登錄 ]
(一分鍾即可完成註冊!)
返回首頁     ·   返回[佛學]   ·   返回頂部