佛學
阿开 2021-02-26 4249 0 0 0 0

人身难得,中土难生,正法难遇

  原创 过客李新武  拈花看世界 20210226

  #修行札记

  人身难得,中土难生

  现在科学所知道的宇宙,直径约为1500亿光年,它包含广袤的空间和里面的各种天体以及看不见的物质的总和。

  其实,它还只是这个空间的连尘埃都算不上的一个点,在人类空间中,宇宙有多大,已经没有数字能计算了。

  面对浩瀚无垠的宇宙,人们在惊叹的同时也会思考一个问题:我是谁?我来自哪里?

  早在春秋战国时期,老子的学生关伊子这么说宇宙:其大无外,其小无内,其外无物,其内无人,其近无我,其远无彼。

  无独有偶,同一时期,在古印度的释迦牟尼也在讲法中谈到宇宙的三千大千世界学说,以须弥山为中心,以铁围山为外郭,是谓一小世界,合一千个小世界为小千世界,合一千个小千世界为中千世界,合一千个中千世界为大千世界,总称为三千大千世界。拿今天人们能理解的说法就是,一千个银河系这样的星系组成了一个小千世界,十亿个银河系这样的星系组成一个大千世界。而这样的大千世界只是一佛所化之土,宇宙中有多少佛?释迦牟尼讲如恒河的沙子那么多。他的法总结成一句话就是:其大无外,其小无内。

  因为大道之理和佛家的法在高层次上是一致的,历史上有老子化胡的说法,佛教刚刚传入中国时,汉人鄙视,为了立足,就说老子出关其实是去了印度,教了个学生释迦牟尼,点化他成佛,佛道是一家。等到佛教根基稳定后就不再承认这种说法了,反过来却说老子是释迦牟尼的学生。由此引起佛道之争,大动干戈。

  我发现人类能观测到的宇宙无论多大,依然没有超出三界去,人类这个时空本身就是在三界内,人类哪怕到了银河系以外,也还是在三界内,除非你能突破这个空间,到达佛国所在的高维空间去,才算脱离了三界。在另外空间中看三界范围则很小,有人说太阳系是个人类的监狱,是的,人类就是被关押在太阳系之内这个三界之内。人类这个空间在宇宙中无数的空间中是最小的。地球在远处看像什么?蓝汪汪的眼珠,其实它上面的大海还真的是神佛的眼泪,海里满是咸咸的泪水。有人在定中看到菩萨、佛的眼睛,淡蓝色,就像大海一样宽广。

  我们通过超级电子显微镜看人的眼泪,里面有什么?

  --图片

  像不像大海的航拍图?

  再放大看呢?里面的微生物像不像大海中的生物?

  --图片

  宇宙到底有多大?曾经以为佛陀讲的“其大无外,其小无内”就是绝对真理了,升华上来发现也是错的。

  从人这个角度看这句话是绝对的真理,因为人类永远也不会知道宇宙有多大,何况宇宙还在不断膨胀中,速度超过了光速,而人类是靠观察光的反射来判断宇宙大小和年龄的,这就注定了永远也不会知道宇宙有多大。

  为什么核爆炸会那么厉害?一点点核原料就会产生毁天灭地的能量,那是因为它的能量来源于另外的空间,另外空间范围比人类空间要大很多,产生的能量自然就会大很多倍。你可以理解为原子毁灭后它的物质转化为分子渗透到我们这个分子空间中来了。

  宇宙如此之大,而人类如此渺小,那我们存在的意义是什么呢?

  前面不是说太阳系是个监狱吗?什么人才能被关入监狱?他在来这里之前是谁?来自哪里?这就又回到了人类的终极一问“我是谁?”的那个问题上来了。

  耶稣认为人只要生到这个世界上,就是有罪的,人人都有原罪,任何人都不例外。

  《圣经》里面记载,众人带着一个妇人来对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。律法吩咐我们要把这样的妇人用石头打死,你说该把她怎么样呢?”耶稣对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。” 结果他们一个一个地都出去了,只剩下耶稣。

  佛教讲人生下来就是带有业力的,之所以来到这里,就是受业力牵引。就算死了,也是“万般皆不去,唯有业随身”。

  如果你的亲人被关进监狱,你最希望他怎么做?是不是抓紧时间改造自己的思想,早日回归社会?这就是修炼,返本归真,是人类存在的意义。转生为人,就是给你一个机会。

  释迦牟尼说:人离恶道,得为人难;既得为人,去女即男难;既得为男,六根完具难;六根既具,生中国难;既生中国,值佛世难;既值佛世,遇道者难。

  白话解释就是:在六道轮回中转生为人很难,转生为人中的男人很难,转生为男人中能听能看能言等六根齐全的人很难,转生为六根齐全的人生在中国很难,转生在中国刚好赶上佛下世传法很难,转生时佛下世传法有机缘学佛法很难。

  --图片

  大屿山大佛

  我的理解是未来佛下世传法是在中国,以男身现身,汉语传法,所以能够在这个时候转生为身体健康的男身中国人太难了,因为身体健康的人可以正常听闻佛法和习炼性命双修之法,男身可以更容易理解佛讲的法,中国人更加理解汉语的内涵,这些条件都齐备的人按概率讲,那得是多少亿分之一,六道中的生命体太多了,是人类70亿的不知多少倍。

  我们知道医学观察中成年男子精液中有几亿个精子,为什么只有你一个这么幸运?其他都白白浪费了?神造的人不会无缘无故的出现这种不完美的,这只是在人类空间中的显现,另外空间中真的是多少亿生命在激烈竞争,你能成为人真的比在中国中福利彩票特等奖都难。

  《西游记》中总结为这样一段话:“夫人身难得,中土难生,正法难遇:全此三者,幸莫大焉”。今天的我们有些人,这些好事全遇到了,却不知道珍惜,他不知道这个机会是等待了多么长的历史时期吃了多少苦才得来的,所以也不珍惜。

  人迷在这个空间中,把这里当做自己的家,庸庸碌碌几十年,在轮回中越来越迷。可是,在宇宙的某个高纬度空间中,你真正的家人正在急切的盼望你赶紧醒悟,通过修炼返回去呢。

  人身难得,男身更容易修行?

  前面讲释迦牟尼讲过的人身难得的法在《西游记》被总结为:人身难得,中土难生,正法难遇。

  释迦牟尼那段讲法出自《四十二章经》,据说是第一部被翻译为汉语的佛经,这部经记载了佛陀的四十二段语录,可惜是什么时间在什么地方对什么人讲的没有记载下来,缺失了这些关键因素,很难理解他当时的讲法的真正含义。在古印度应该也是比较早的佛经,因为到了释迦牟尼涅槃前,他对弟子们的要求是:记录他所讲的法必须在前面加上“如是我闻”,意思是我听到佛陀讲的什么话,这样不会对后人造成干扰,没有亲耳听闻佛法的人就不能写佛经了,至少不会让佛法在口耳相传中改变太多。从这段话来看,佛陀是给弟子们讲末法时期未来佛下世时的情形,就是今天,其中明确提到了转生在中国很难。

  有个笑话:春运期间,记者在疾行的列车上采访:这位乘客,您买到火车票了吗?乘客甲:买到了!旁边这位呢?乘客乙:买到了。记者随机采访了十几个人,高兴地发现大家都买到了回家的火车票。于是记者认为春运买票很容易。

  我们作为中国人,觉得生在中国很容易,可是却不知道这是轮回了多少次吃了多少苦换来的。

  要转生为人,你首先要跟六道中其他生命体竞争,六道有多少生命啊?这个空间中数不清动物、植物,花鸟鱼虫都是生命,还有另外空间的饿鬼、天人等等不计其数。有幸转生为人靠的是机缘和非常大的德。前世累世中经常行善不做坏事就会积攒下这个德。

  转生为人的条件具备了,但只有一半人是男人,因为将来佛下世是以男身显现,讲法教功往往站在男身角度,转生男身的人更加容易理解,障碍要比女身小一些。我们看到很多古书上讲解功法时都是画一个男体,而女体在实际修炼中有些动作左右往往是相反的,不明白的就可能练错。女性在历史上修成的不如男性那么多,也会造成心理负担。

  不是说女人修不成,是说由于身体的原因女人要比男人吃更多苦才可以。在功能下看到,转生女人的往往比男人业力要大一些。释迦牟尼当时是笼统说的,但如果遇到直指人心的名师,男女其实都一样的。

  --图片

  人因为善良才美丽

  经过这个过滤,只有一半人转生为男人,而后还有一个问题,很多人可能会有身体的缺陷,比如听不见、看不见、不能说话、四肢残疾或者精神有问题等等,也会给学习理解佛法带来很大麻烦。六根指眼耳鼻舌身意,这样又有一部分人被过滤了。

  如果身体健康了,生在中国很难。现在中国人口占世界人口的18%。因为未来佛要在中国这个地方传法,能生在这里就有很大机会得法。

  --图片

  一家人都在修炼

  佛家讲缘分,没有缘分根本不会相遇。所以历史上未来佛在人间无数次的转生,跟世人结缘,就是为了最后末劫时期传法时能让他们得法。生在中国,不但可以跟佛结缘,还可以在生命中种下中国文化的种子。很多外国人觉得中国文化很熟悉,其实那是他以前在中国转生过。但是中国人名额有限,不是特殊机缘的,转生一次后就到其他国家了,全世界的国家民众轮流来中国转生结缘。

  好不容易转生为中国人了,可是中国历史悠久,上下五千年,要在未来佛下世时一起转生就更加难得了,中国人口大爆发是在50年代到90年代,这也侧面反映了未来佛将在这个时间段下世传法,天上地下无数生命都想来听闻佛法,纷纷转生中国。

  但人间是迷的空间,有机缘转生到中国,赶上未来佛下世传法,你不一定知道他是谁,有佛就有魔,真真假假的,那魔都转生到寺庙中去了。这个大和尚那个大和尚的,都是假和尚。

  未来佛会以什么形式下世呢?刘伯温《烧饼歌》有提到:不相僧来不相道,头戴四两羊绒帽,真佛不在寺院内,他掌弥勒源头教。

  解:末法时期传大道的是掌管弥勒源头教的人(注意这里明确指出是“掌管”,也就是释迦牟尼当年预言的未来佛)。不是和尚也不是道士的社会正常人,真佛不再寺院内,在常人社会以普通老百姓的身份传万法的源头一切的根本的大道。

  关于未来佛身份《烧饼歌》又提到:未来教主临下凡,不落宰府共官员,不在皇宫为太子,不在僧门与道院,降在寒门草堂内,燕南赵北把金散。

  解:未来佛下凡不是太子,不在僧门与道院,降在寒门草堂内,在中国开始把珍贵得象金子一样的真法普度世间。

  这个未来佛,全世界都在等待他的到来。道家称之为紫薇圣人,西方称之为弥赛亚。

  但是他真的来了,迷中的人却不认识他。

  今天不单单是生在中国的人,全世界的人,每个人都是极其幸运的,每个人都是为这件事来的,这么极其难得的机会,没有一个是跟此事无关的,但看起来又很偶然,因为迷中就是这样表现的,将来大家会明白这话的意思。

  人身难得:东土出大德之士

  释迦牟尼在《四十二章经》中讲人身难得时提到“生中国难”,我也多次论证未来佛在中国转世,那么,为什么他选择在中国转世呢?这个地方真有这么好?

  中国一词来源非常早,在西周初年的青铜器铭文中就有出现,“余其宅兹中国,自之辟民”,同时又有“中华”、“中夏”、“中原”、“神州”等代称出现。

  “中国”一词虽然可以追溯到3000年前,但它只是一种地域概念。中国历史上从来没有一个朝代曾以“中国”作为正式国名。例如汉朝,对外正式国号为“汉”,清朝对外正式国号是“大清”,而不称“中国”。这就是说,古人一直认为中国是地理上的中心之国,直到1949年,“中国”一词才成为具有近代国家概念的正式名称,全称是“中华人民共和国”。国际上统称Republic of China,简称“中国”(China)。

  为什么几千年来直到此时才确立中国为正式国名?人世间的一切都是被高纬度生命安排的,神要大家知道,未来佛将会转世在这个历史时期。

  这个地方特殊吗?为什么会选择在这个时间段的这个地方?

  现在是末法时期,在人心最败坏的时期,在信仰缺失的国度,全球只有这个国度才把信仰当做迷信,从小学课本就开始灌输进化论思想,在中国的中心,在最不可能的环境下,如果能做成这件事,那么其他地方就根本不是事儿。

  以前的修炼人讲清修,选人迹罕见的地方,远离尘世,盖一间小屋,独自修炼。即使是僧人道士,也尽量把寺庙建在深山密林中,不想接触红尘。吕洞宾当年修炼时,专门跑到青楼中去磨练定力,那时候的青楼妓女色艺双绝,跟今天人想的不一样。妓女的妓本意是技艺的意思,主要是乐器的演奏,钱给的多也可以陪宿。后来这个词被玩坏了,就像今天的“小姐”一样。吕洞宾认为在这种最嘈杂、最能考验人心的地方修出来才扎实,还顺便劝了几个妓女从良。

  中国这个地方人是被高纬度生命有意安排好的,随着改革开放,好的没学多少,坏的倒是全盘接纳。社会变的更加复杂,声色犬马都进来了,这里有最好的人,也有最坏的、被利用来考验好人的恶人,反正最终要被淘汰,毁了不可惜。

  大家可能听说过一句话,真正修炼,是师父找徒弟。尤其是道家,都是师父找徒弟教,你自己送上门的他根本不要,勉强收下也是端茶送水当做凑数的,真正传的往往就一个。佛家慈悲,广开方便之门,谁来学都欢迎,但是他讲缘分,没有缘分的根本也入不了他的门,表面看起来是你偶然入了他的门,其实是前世结下的缘促成的,实质上也是师父找徒弟。

  我在多年修行中,不管修什么法门,一直隐隐约约觉得有个人在管我,以前经常打坐,打坐中一迷糊他就会拍我肩膀,一回头却什么也没有。

  我一个道家师父教我入静,要求静到什么程度呢?他经常引以自豪的讲他一入定就看见自己的元神出去练功了。而我在那个看不清面貌的人的指导下,入静后一直非常清醒,最后静到发现很久没有呼吸了,一看原来身体不存在了,呼吸自然没有了,虚空中只有自己的意识,十分清醒,万里之外飞过一只蚊子都能知道,那种静才是真正修炼。后来真正入修炼之门后那个人影才渐渐清晰起来,知道是师父。而我之前修习的东西,却大多是在打基础,好的留下来,不好的扔掉,很快就赶上来了。

  作为中国人,能够在这个时期转生到中国,那是前世结下的缘促成的。“中国”正式成为国家名称,人口又突然大爆发,80年代末的气功热,都不是无缘无故的。

  --图片

  80年代的气功热

  因为一种修炼法门要能被人接受,得有个铺垫,气功热就是这么产生的。气功到了高层次上就是修炼。

  在神州大地上持续十几年的气功热和生命科学探索,是中国有文字记载以来,前所未有的大规模修炼活动,它的产生和发展都是高纬度生命的巧妙安排。

  到了后期,魔也跟上来了,因为它们看到了未来佛将要出山,于是跑出来惑乱,就像当年春秋战国的百家争鸣,看人接受谁,入谁的门。

  在这个纷乱嘈杂的环境中,还能在修炼道路上坚定的走下去直至圆满,就是大德之士。

  


Tag: 修行 佛学 探索世界
相關內容
歡迎評論
未登錄,
請先 [ 註冊 ] or [ 登錄 ]
(一分鍾即可完成註冊!)
返回首頁     ·   返回[佛學]   ·   返回頂部