佛學
阿开 2021-02-10 3621 0 0 0 0

  佛陀如何涅槃?以及他留给了我们什么?

  首先探讨一下涅槃这个概念。汉语里有时也叫圆寂。

  一个非常重要的佛学概念。关于这个概念,一般人很容易误解成死亡,或者简单地认为是死后升天了。

  这个概念来自巴利文,大概的意思是不生不灭、无为、自在。后来佛陀把它转化为佛学概念,意义变得很微妙。

  佛陀几乎没有说过涅槃是什么,但几次提到涅槃不是什么。比如,他说:涅槃既不是地、水,也不是火、风,既不是无穷空间,也不是无限意识、空无一物。既没有这个世界,也没有彼岸,既没有太阳,也没有月亮。

  所以,从根本上说,涅槃不是一个概念,而是一种证悟,只有证悟者才能明白其中的含义。但是,对于像我们这样的凡夫,佛陀还是显示了一些可以领会的东西,比如,我们还是可以领会到涅槃是一种无条件的存在,超越了因缘和合,没有因也没有缘。

  涅槃里没有我,在自我里没有涅槃。涅槃并不是去了某个地方,甚至不能说进入了某种境界,因为涅槃里没有来也没有去。不来不去。如来。

  一般来说,涅槃和肉身的死亡紧密关联。一个修行佛法的人,在肉身死亡的时候,会实现某种上升性的转化,最高程度的转化是涅槃。

  佛教里又把涅槃分为“无余涅槃”、“有余涅槃”等四个不同的层次。佛陀的涅槃是一件重大的事件,大约经历了这么几个阶段。

  第一个阶段,大约公元前486年的某一段时期,佛陀已经大约八十岁了。在雨安居期间,得了重病,阿难看到佛陀得了重病,就说:我一向看到世尊安适健康,一旦看到世尊生病,我就有点慌乱。但我想,世尊不会不告诉我们,就进入涅槃,才感到安心。

  佛陀就说:“阿难啊,僧团对我还有什么期待呢?我已经把佛法全部显现了,我的佛法没有任何保留。肯定有人会认为我领导僧团,僧团依靠我,我应该对僧团留下训示。但如来不这么想,我怎么会对僧团留下什么训示呢?我已经年迈衰老,我在人世间的旅途已经到了终点。我已经八十了。如来的身体就像一辆破车,要扎进皮带,才能前进。如来的身体只有不念想一切的相,灭寂各种受,入无相心三昧,如来的身体才能安适。”

  “因此,阿难,你们要以自己为岛屿而安住,以自己庇护,不以别人为庇护;以法为岛屿,不以别人为庇护。阿难,比丘怎么样才能以自己为岛屿,以自己为庇护、以法为庇护,而不以别人为庇护呢?比丘要以身观身,精进努力,保持清醒,守住意念,摈弃尘世的贪欲和忧恼。同样,于受观受,于心观心,于法观法,精进努力,保持清醒,守住意念,摈弃尘世的贪欲和忧恼。

  阿难,就这样,以自己为岛屿而安住,以自己为庇护,不以别人为庇护;以法为岛屿,以法为庇护,不以别人为庇护;阿难,在现在或我去世之后,凡是愿意学会以自己为岛屿而安住,以自己为庇护,不以别人为庇护,以法为岛屿,以法为庇护,不以别人为庇护,他们将成为杰出的比丘。”

  第二个阶段,佛陀决定在三个月后进入涅槃。他把附近的比丘召集到讲堂,告诉他们这个决定,他对比丘们说:“我凭通慧获得的诸法,我已经教给你们了。你们应该好好地掌握、修习和广为传布,让梵行长久地保持,利益众生,怜悯世间,造福神和人。我凭通慧获得的诸法有哪一些呢?四念处,四正勤,四神足,五根,五力,七觉支,八正道。众比丘,我要告诉你们,诸行是坏法,你们要精进努力,不放逸。如来不久要进入涅槃,如来三个月后就要进入涅槃。”

  在接下来的三个月内,佛陀还行走在各个村庄,弘扬佛法,涅槃之前的最后一刻还接受了一个弟子。另外一个插曲是,在一些文献上记载,佛陀最后肉身的去世,是因为吃了一个叫纯陀的人供养的食物,引起剧痛,发烧。

  第三个阶段,进入涅槃。涅槃前,阿难问佛陀:“应该怎么样供养如来的舍利?”佛陀说,你们不应该操心如来的舍利,你们要关注自己的善行,致力自己的善事,精进努力,心不放逸,做好自己的善事。会有信奉如来的世间的那些有智慧的人来供养如来舍利。并且告诉阿难,这些人会用佛塔来供养如来舍利。

  佛陀对比丘们最后说的是:“诸行是坏法,你们要精进努力,心不放逸。”然后,佛陀进入初禅,一直到第四禅,又到灭想定,最后进入涅槃。大地震动,天上鼓声回响。

  佛陀的肉身离开这个世界已经两千多年,但他留下的精神财富,今天还和我们在一起。佛陀创立了一种哲学,也创立了一种生活方式,当然,也创立了一种宗教。

  他是一个伟大的创造者,在他的创造里,首先打开了一个全新的思维方式,就像恩格斯说的,佛教处于理性思维的最高阶段,人类到释迦牟尼时代,辩证思维才成熟。

  其次,他打开了通向宇宙的道路,佛学是一种宇宙观,所以,很多科学家很容易接受佛学。爱因斯坦说:完美的宗教应该是宇宙性的,它超越了一个神化的人,放弃了死的信条主义及主从观念,基于物质和精神的经验而浑为一体,那只有佛教才能符合这些条件。

  如果有一个能够应付现代科学需求,又能与科学相依共存的宗教,那必定是佛教。

  再次,佛陀的创造,打开了人类内心慈悲的能量,开启了非暴力,和平的永恒道路。尼赫鲁(印度总统):千百年来,佛陀的启示一直震撼着人类。历史上大概没有任何其它时候比现在正身处苦难与心烦意乱之中的人类更需要他的和平的启示了。

  在这个充满冲突与风波、仇恨与暴力的世界中,佛陀的教理就像太阳一样大放光芒。在这个充斥着原子弹和氢弹的世界里,没有任何时候比现在更需要这个教理了。

  人类两千五百年的经历只不过是更进一步证明了这个教理的持久性与真实性。

  让我们记住这永恒的教理,努力按照佛陀的教法来革新我们的思想和修正我们的行为。这样,即使是处在令人恐惧的原子弹时代,我们也会镇定自如地面对它,为促成正思正行尽我们的绵薄之力。

  最后,佛陀的创造里,为每一个人开启了一条自我觉醒、自我拯救的道路,为每一个人解决人生难题提供了一套实际的方法。鲁迅曾说:释迦牟尼真是大哲,我平常对人生有许多难以解决的问题,而他居然大部分早已明白启示了,真是大哲。

  佛陀的这些伟大创造,体现在佛经里,我们通过诵读佛经,可以聆听佛陀的教导。佛陀当年修行和弘法的地方,也还在这个地球上,我们也可以朝圣,去感悟佛法的美妙。

  


Tag: 佛学 佛陀
歡迎評論
未登錄,
請先 [ 註冊 ] or [ 登錄 ]
(一分鍾即可完成註冊!)
返回首頁     ·   返回[佛學]   ·   返回頂部